注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

浅说长江石市场 之一  

2012-12-24 11:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说长江石市场  之一 - 萧琳 - 柳州奇石

 

          长江石品种繁多,产量丰富。

       全国各地石头的地质种类,几乎都可以在长江石中找到。长江石主要代表石种为画面石,其内容广泛,画面精美,人物走兽,山川河流,村野阡陌,茂林绿地------皆为图纹石之精品娇侨者,具有很高的审美价值和收藏价值。
       可是我们知道,价值不等同于价格,作为大自然赐予的奇石尤其如此,这得由市场说了算。
       多年以来长江石的市场价格如何呢?有公开信息,前些年,长江石的单石最高成交价才是8万多元。而石市中的其他石种,如大化石的单石最高成交价是300万。仅从这个数字看,长江石尽管审美价值和收藏价值都很高,但与大化石、红水河石等相比,差距很大。
       是什么原因影响了长江石的市场价格呢?据市集分析,主要是供求关系失衡,供求关系又缘于宣传力度的严重不足。
       首先,长江石产量较大,成本低。而大化石、红水河石等,产石河段不长,还必须潜入几十米深的水中才能寻得,必须先购置打捞船、潜水设备,请潜水员专业打捞,成本很高。
       长江石产石河段长达千余公里,河滩碛坝数百个,沿江都有奇石产出。特别是泸州,因以生产建材砂石为目的并附带淘金的砂石厂就在近郊的碛坝上用现代化大型机械开采挖掘,具有观赏价值的奇石因此被源源不断地挖上来,与其他废石一起丢弃堆垒在江边。在废石堆上寻找可观赏的石头,比潜入深水寻石成本要低得多,泸州因此成为长江石的第一大产地,石头价格也最低廉。
       其次,宣传力度,需求不足。当代赏石偏重质色的观念,影响了市场对长江石的需求。当代赏石文化中“形、质、色、纹”的鉴赏标准,严重冲击“瘦、皱、漏、透”传统赏石观念。上世纪90年代初期,三江彩卵石、彩陶石、来宾石、大化石的相继出现,将“质色”推到了极端,,只要质地细腻,色彩鲜艳,就可在当代赏石文化理论的支撑下卖个好价钱。珠光宝气的追求,在赏石界得到追捧,几乎玩石人都成了“好色之徒”。[未完,待读]

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017