注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

经验之谈  

2013-03-28 11:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月26日 - 萧琳 - 柳州奇石
         对别人成功的经验,听听可以,看看也行。但听到的,看到的,绝不是成功者的绝招 

        社会上有很多这样的例子:

        别人开服装店生意很红火,于是自己也去做,但自己的店里就是没人光顾。 
        别人开饭店挣了大钱,自己也跟着开一家饭店,最终门可罗雀,赔了钱。 
 
        别人搞房地产成了亿万富翁,自己也干,结自己倾家荡产,吐血。 
        别人出了几本书,买了汽车又买房,于是自己也搞书,结果一本也卖不出去,送给别人,别人还不要。
        …… 
        其实每个人都有自己的才能,也有自己固定的关系网,更有自己特定的性格,而成功者在选择项目和确定经营方式时,都注意使各方面都适合自己特点。

         经商绝不是“诗人”的事 

         有位诗人,在诗歌界有了一点名声,还有很多商界的朋友(这都是他当年的学生或崇拜者)。由于文人下海潮的冲击,他决定办一家公司。 

         诗人认为自己可以稳操胜券: 

一,人类复杂的心灵世界自己揣摩已久,并能描述得那样逼真,一家区区商业公司,还能做不好!

二,周围有那么多商界的朋友,平时听他们谈生意谈得多了,没吃过猪肉,也见过猪跑。况且自己也常常参加他们的

         讨论,由于见解高明,主意新颖,朋友照着去做,挣了不少钱。自己开家公司还不是小菜一碟? 

三,自己朋友多,崇拜者也多,要开家公司,是一句话的事,很多人都会毫不犹豫地帮忙。

        还有一点,这位诗人不想对人说——他怕得罪人——他认为,自己学识渊博,见多识广,观念也比较现代,做起公司,绝不会比自己的那些商界朋友差,而只会比他们高明。 

         所以,他的文化传播公司一成立,生意还没做,就招聘了几十来人。他派这些雇员走上社会,在传媒和社会上层下功夫,以期制造声势,扩大影响。满心想做一个对人类有杰出贡献的人,而不仅仅是赚点钱。可是生意还没做,他已经开起沙龙和讲座,侃侃而谈如何做一个“高层次有文化的商人”。结果,他从朋友那里筹集的近百万元花了个精光。

        后来,他没有想到,他的朋友、他的学生和崇拜者,竟然争先恐后地向他讨债。他想再筹集一笔资金,东山再起,却借不到钱。有人为他编了一段顺口溜: 

“诗人经商,杂乱无章。钱没挣下,老本赔光。”                                                                                  [王上文]

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017