注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

浅谈奇石的收藏价值  

2013-07-11 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月05日 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳

 

        奇石是大自然的产物,是大自然鬼斧神工的杰作,它应与人为加工的艺术品区别开来。奇石是天然形成的,它的奇形怪状,并不是它的缺损。奇石的缺陷存在,应属于后天的损坏。

         奇石由于长年累月显露在自然界中,或者由泥土包裹水土浸润的原因,石的表面已经形成了一层“皮”。但如果已经沒有了那层“皮”,这就是已经告诉你那不是天然的了。鉴别这层“皮”,要靠经验和眼力。
        奇石奇石,就是因为它奇怪,稀有。在其质、形、色、纹方面,奇石与否,是一个审美问题。
        如果奇石是组合石,比如“梅兰竹菊”、“岁寒三友”、“十二生肖”等等的组合石。如果只是得到其中的一部分,那么组合石就不算是完整的了。比如“梅兰竹菊”,缺少梅,或缺少竹,都不算是完整。
        奇石的收藏价值与玩赏价值,是成正比的。奇石的赏玩价值越大,则收藏价值也越大。奇石的赏玩价值,是以其形、质、色、纹、的存在形式展现,并由人们去品味。如果由此获取美的享受,获取知识愉悦,那就产生了价值。奇石的所谓品味,是萝卜白菜各有所爱。这种差异,就是奇石收藏价值大小的区别,是由人们的审美,学识,修养来决定的。
        奇石不分种类,藏石不在大小。奇石收藏要适合个人收藏的经济条件与环境条件。
        奇石的质地,硬度,也是收藏考量的指标,它关系到奇石收藏的价值。奇石的硬度高,则石质的密度大,质感好,赏玩收藏价值则大。坚韧的奇石,给人的感觉则是:细腻,润滑、光洁,爽手。硬度是一个地质学的概念,级别越高硬度越大。收藏奇石,其硬度最好是4点5度至7点5度之间。
        但凡是收藏品,都有人文因素,这是一个附加值。奇石收藏也离不开这个话题。一件奇石,会因收藏者的不同而形成不同程度的含金量,所以也有“石因人贵”的说法。[未完]

                                                 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017