注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

同样的市场,不一样的业主[之三] 80后老板 [上]  

2013-08-25 10:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样的市场,不一样的业主[之三] 80后老板  [上] - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
        石玩市场里,业主们不仅是人闲心不闲的品茶聊天吹牛,还衍生出斗茶的活动。
        斗茶,说通俗点就是各自拿出收藏的好茶来比一比,看谁的茶叶获得好评。
        今天斗茶的地点是市场新开的一间石店,上午十点多,姗姗来迟的几位石友兼茶友,在散漫的闲杂碎语中,一看到斗茶的品种有唐泉的冻顶乌龙茶,阿里山高山茶,大禹岭高山茶,布央翠芽茶,德心陈年老茶,安溪铁观音,千两黑茶等等,就立即眼睛发亮。
        刚冒上壶铁观音茶,一个响亮的声音从门店外风风火火地传来,音落人到,一位近三十岁的青年人,名牌运动衫,寸坂头打扮,意气风发的样子,随手把一盒大红袍茶叶往茶围上一丢,“哇!斗茶也不叫我!”此后,该青年便是主角,就出现在我下面的文章之中。
        当正宗的名贵武夷岩大红袍茶汤,缓缓润喉而过,滋味醇厚,明显“岩韵”特征,齿颊留香时,我以为这位80后的“富二代”,在享用父辈的资本,以高档茶叶出手大方来炫耀自己。但交谈下去得知,此青年人是靠自己打拼,才立足石市一脚之地。
        在石市中,鲜有青年人开店卖石头,即使有也不外乎是,子承父业,在父辈开创的天地里,悠哉游哉。或是家庭拿出资金,按熟人指点,克隆一家石头店铺,照本宣科,当位小老板。
        此青年不属于以上两种状况,他把自己几年来的积蓄加上向朋友借点钱,就盘下一间店铺,与周围的石店古典式装饰不同,他采用玻璃隔板,筒灯直射的效果,让每一块石头亮丽起来。他的店铺里有不少赏石专业书籍,懂得知识就是力量,并在店铺里上网与石友交流,不能行万里路开拓视野,就靠互联网拉近地球村的距离。
        他认为青出入蓝而胜于蓝,不应停留在口头上,他崇敬老一辈玩石家,但不盲目。他说老一套的赏石理念“瘦,皱,漏,透。”己跟不上形势,传统理念的“赏石三字经”没新意,卖石头卖了十几二十年,手中的那副旧牌已不剩下几张了。“云头雨脚”的瘦皱透石种,黄金比例的山形景观石,已近枯竭绝迹。他要在时尚的年代,玩出张扬个性的石头。
       “我奋斗,我表现”的口号,是青年人的宗旨。所以他店铺里的石头,以光,鲜,亮,丽为主,追求色彩的奔放度,造型的夸张度。以突出中心思想,主题先行为要素,那种不方不圆,没视觉冲击力的石头,或温吞水般没刺激味蕾的乏味之石,他尽量拒之门外。[待续]
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017