注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐
GACHA精选

石谱与时尚 市场宠谁  

2013-09-24 11:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石谱与时尚  市场宠谁 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
        玩石头久了,认识的人就多,我做的市场专栏,就是雅俗皆有、贵贱不分,只要他是市场上一份子,他就是撑起那片天空的不可缺少的人物。
        在市场主流中,开店铺的业主,有两种现象,即是“理论家”与“石商贩”做生意的天地差别。
        有些人在市场还未正式形成时就玩石头了,在家中也卖些石头,可是在石头市场红红火火,大规模形成时,他们就渐渐被人遗忘,因为他们曾经数次开张店铺,关了又开,开了又关,说白了就是被市场淘汰了,但因为他们受不了冷落,就至今仍串联在石头市场中,打打茶围,会会朋友,当然也摆摆古,“战士爱提当年勇”嘛,主要是回忆讲述从前自己卖石头获利的“经典之谈”,但听多了别人也烦。
        又有些人也开了间雅致的小店,零打碎敲,石友小聚,喝喝小茶,吹吹小牛,当然,主人会是以“讲师”的方式,让他的听众兼茶客,洗耳恭听,一旦别人喝够了茶,就打断他的演讲,“拜拜”啦!
        这些人其实都有一套套的“玩石理论”,他们能口若悬河,长篇大论,不加标点符号,侃侃而谈。特别是有部分“理论家”,传统赏石理念,赏石古籍大典,石种概况,石谱石典,国内外赏石行情,如数家珍。看石、玩石、摆石、品石,讲述得有理、有节、有据。总而言之是一句话:高!实在是高!!但是生意总做得真不怎么样。
        但是这些“理论家”心里都在想:为什么自己的石头这么好!这么符合“赏石理念”,这么具有“石谱典范”,但都卖不过那些目不识丁的“石头贩子”,那些“乱买来又能乱卖出去”的石商。
        其实,这就是“时代行为观念”问题,也是在赏石文化大潮中,能讨论几十年的“重大问题”。
       “理论家”们追求的是“石谱”要素,什么“疲、皱、漏、透”,什么“黄金比例”,什么“传承理念”,什么“山景为尊”。这些理论,在凡夫俗子眼里就是“曲高合寡”,凡夫俗子们认为“理论家”大多是钻进了自己布下的“牛角尖”、“死胡同”。数以千万计的石头中,哪来那么多“精品”,哪来那么多符合“石谱”的东西。凡夫俗子们在轻松的赏石、玩石中,度过休闲时光,正如娱乐界经常炒作的“十大流行曲排行榜”一样,以“朗朗上口,人人可为”为主,什么“咏叹调”,“高腔、花腔”一定会被冷落。音乐理论家可以指责娱乐界的无知,但不能忽视其经济价值的存在。
        大千世界,以俗为主。几年前我曾有文,说是一位美籍华人博士来柳浏览石市,千不买,万不买,最后却花几千元人民币买了块扁平的卵石,只是石商在这块卵石下做了个乌龟形状,有头有脚有小尾巴的木座,题名“长寿龟”。对此,我们能说那博士“胸无点墨”吗?但博士却认为“俗到极至便是雅”!
        在市场上,“理论家”鲜有能常做到好生意的,而在“理论家”眼中无知无识的石商贩,却是能常常“爆冷”,而且生意做得火红的,也正是这些“石商贩”们,他们其实也有自己的一套“赏石、玩石理论”,只不过这理论真真切切地符合了市场,符合了“市场经济”!
       说到此,我就想起武术表演。那些精通“拳谱”的人指点江山,练练身体,上台表演可以,如果真要在对决中胜出,那还是现实中的“散手”厉害。
      “赏石文化”其实就是“玩石头”,不是搞科研,不必太找条条框框来束缚自己,累了自己也累了别人。跟着感觉走,跟着市场走才对。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017