注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

同样的市场,不一样的业主 [面临淘汰 上]  

2013-09-01 10:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样的市场,不一样的业主 [面临淘汰 上] - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
        俗话说:“有多少人辞官不做,又有多少人连夜赶考场。”
        在日渐壮大的奇石市场中,不知多少玩石英雄在沉浮。在同样的市场里,却有不一样的业主。
        绵绵细雨,被秋风肆意地扫来扫去,没有了主意。a君撑着雨伞大半身仍被打湿。我与a君告别时,几乎无语,没有过多的客套话,a君只是轻轻地叹了口气,也仿佛如释重负,他用车子托上了最后一箱石头,渐渐消失在我的视线里。
        秋雨中,a君关闭的石头店铺门上,“旺铺转让”四个字已被雨水刷掉一半,显得极其无奈。我心中如打翻了五味瓶,真不知如何表述。我的石市专栏,写了近六十篇,印象中还没有写过“关门大吉”的内容,而且a君是位浸泡石界多年的石友,我们在一起徜徉石市,品茗谈石,也甚是投机。可是想象不到,a君最终是经营不下,转让石店了。当然,他是带着一脸的茫然与不解,加上极不服输的怨气。其实我心知肚明,当初也曾与他推心置腹交流过,但他自认有主意,也正是“人各有志,不能免强”。市场如战场,石市不相信眼泪!a君被淘汰了!
        a君关门的原因很简单,长期无生意可做,石店冷冷清清,门可落雀。但周围别人的店铺,有的热火朝天,打包钉箱,人来人往,老板的脸上写满了一个字,爽!不少店铺的生意,买卖石头即使不是大进大出,但小老板也是手执一小壶,品口茶,哼些小曲,优哉游哉,小富即可。
        数年前a君也曾春风得意,店铺热闹,品茶吹牛论石,都有一群粉丝围着,但多数人听久了他那套一陈不变的理念,除了瘦,皱,漏,透。就是形,质,色,纹外,没有新鲜的内容,更无几单成功买卖的实战事例。“战士爱提当年勇”,a君反复生动描述自已做的一单生意就是,十多年前一境外石商要了他几块石头,说是用台大彩电交换,最后怕麻烦就直接给了四千多元。a君后来阿庆嫂般地反复罗嗦,自我表彰了多年。最后有好事者打听到此事并了解石头的下落,境外石友不肖一顾地后悔说,唉!当初买了a君的石头,直到现在还丢在后院没开箱呢,是头脑发热买错啦。
        时代不同,人们的兴趣也不同,欣赏的价值观也在改变。特别是生意场上激烈的竞争,就迫使生意人多动脑,标新立意,掌握行情,如果“十年一贯制”的不改变,审美也会疲劳。[待续]
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017