注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

影像---奇石市场之三  

2013-09-08 09:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影像---奇石市场之三 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
        Z老板的名声在石头市场上虽不能用“如雷贯耳”来形容,但绝对是“家喻户晓”。
        因为他在大化岩滩有股份制打捞船,三天两头开着他的高级小轿车往返产销地。生意做得很火红。
        Z老板的大化石不分精品还是统货,只要是从几十米水深的红水河中打捞上来,统统装车拉回,就开卖了。好比瓜农在瓜地里卖瓜,不用称重,顾客问个价,老板回个价,砍价,杀价,一来二去,立即成交。又像快速麻将,不用数番,推倒即糊,甚是有搞有味。
       所以,很多来不及仔细分辨的好石头,Z老板就贱卖了,石友捡得便宜,转手又能好价卖出,有利可图,Z老板常客、熟客,遍布国内石市。
        Z老板经营手段极为灵活,货车未停稳,石友爬上车只要一看中,就可以立即成交,摆在地摊上的石头,以及配好红木雕花底座的石头他都经营。有时候一整车的石头,只要开卖后收回成本,剩下的便是利,利大利小的次要的,只求快速,因为每个星期他都往返产地,源源不断的石头,如车轮转动。
        Z老板脾气很好,人又随和,有时一块石头谈好价格一千元整,买家手头只拿出九百元给他,他也笑笑接纳。他经手的大化石已不能用几百吨这个数字来统计了,他算不清楚,别人也算不清楚,总之在石头市场上,他的地盘摊点最大,石头的吞吐量最大,无人可以匹敌。
        Z老板身体条件好,精力旺盛也是一个重要因素。同龄人跟他到产地,一路风风雨雨,来去匆匆,饥饱不定,都是难以接受的。套用一句时髦的话来说,Z老板的软件与硬件,是一般人难以配置的。
        如果要总结他成功的因素,我认为他骨子里的“难得糊涂”,才是他的精神所在。他抓大放小,不计较一、二块石头的得利,只要每次总数有赚头就行。他笑容可掬,卖石头“千不计百,百不计十”,即是一千二百元的石头一千元整卖给你,一百二十元的石头,一百整卖给你。如果有熟客看中石头来讨价,他最爱说的一句话就是:“得了,得了,卖给你了。”郑板桥先生的“难得糊涂”其实是“精得很”的代名词,古人曾说过一句Z老板可能从未听过的话:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”不论是鱼也好,是人类也好,没有好处,鱼与人都不会来的。
        Z老板把石友的利润与自己的利润看得一样重要,石友尝到甜头才会来第二次、第三次。“Z老板的石头又便宜转手又好卖”这个口碑,可以说是Z老板长年积累的无价的招牌。
        一个市场,沉浮着多少人与事。卖石头的人其实就像是展示在人们面前的石头一样,为什么有的石头饱满又光滑,石皮、石色、石质具佳,逗人喜爱;为什么有的石头阿娜多姿,令人神往,都是因为它们受到了大自然河流千百万年的冲洗。
        人呢,在市场中历练、总结,才能散发出成功的光芒。

 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017