注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

影象---奇石市场之六  

2013-09-13 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影象---奇石市场之六 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
       之四 福兮,祸兮?
       第一次做生意就出手不凡的年轻人小覃,只花五千元买下一块石头,转手就卖出十万元。此事让市场的业主议论了半个月。石头是一块搁置在市场空地多年的水冲石,平躺着几乎被草掩没了,因市场平整土地要建房,石主一时找不着地方放这块三米见方的巨石,就急着处理。在市场做搬运工多年的小覃,耳濡目染也见识不少,买下此石后就竖着配了个木座,像块大屏风,因石上有些孔洞变化,即取名“龙凤呈祥”。巧的是有一外地顾客要为某公司大厦落成剪彩送礼,相中此石后便出手豪爽,大半天功夫即钱货两清。
       “一石激起千层浪”,在众多羡慕不已的眼光中,小覃似乎找对了感觉,看准了自己的目标,在宴请老乡的酒桌上,动员几位堂兄弟,趁热打铁,凑出二十万元,租辆车来到红水河边,也只花了一天功夫,买了五块石头,便满载而归。
        如今,细细算已快一年了,二十万元买来的五块石头,也几乎被灰尘蒙得面目全非,不是主人无心打理,而是小覃借口外出,躲债去了。因为几位对石头一窍不通的堂兄,逼着小覃要追回买牛买化肥的钱。
        偶然买了一块好石头,又偶然能高价卖出,就盲目用生产、生活资金超能力地去运作奢侈的摆设品----石头,必然会增加失败的风险。“没有这么大的棕子叶,就不要包这么大的棕子。”
        小覃没能享受上帝恩赐他的“一夜暴富”,反而走上了躲债的艰难之路。
     
         之五 什么人唱什么歌。
         吴二哥原来开家生意很不错的猪脚粉店,自从某天听到俩吃粉的顾客大谈做石头生意赚了不少钱后,就无心再忍受煤炉的熏烤,烫粉手酸的煎熬,把粉店转让后得的钱全部投入石头买卖。
         石头店开业快两年了,门可落雀。艰难卖出的几块石头又全部变作租金缴给了市场。
         人闲心更烦,俩公婆每次路过原来自己那家粉店,心像打翻了的五味瓶,那时赚钱少是少些,但天天有得数。后来老婆用离婚来威胁二哥。二个月后再路过“二哥奇石店”时,一张被风吹掉半个角的红纸上写着“旺铺转让”。
         二哥忘记了:米粉是人们用来填饱肚子的生活必需品,而石头只是精神领域的个性很强的摆设品。经营的理念不同,对象不同,手段不同。
         以前看过一本《贸易论》(英国),最记得扉页上有句话:勤劳和智慧区别了穷人与富人。
         在石头生意上,教训与经验成熟了整个市场……
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017