注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

又谈石头的价值(之二)续 [此石已出让]  

2013-10-19 12:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月13日 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
       [接上]   比如我在阿里山脚下的春色茶馆品茶时,主人十分好客,热情待我,拿出不同茶叶让我品味,并如数家珍!我就拿出一枚红水河大湾卵石,让主人欣赏。主人是台湾赏石文化协会理事,他爱不释手地欣赏着,并也一一道出大湾卵石的种种优点来,把这枚小品手玩大湾石点评得十分到位,此石为画面图案石,玉质感强,上手细腻滑爽。浅黄的底色,图案则是由深竭色线条构成,远山,海岸尽收眼底。主人最后告诉他手下的员工,这是一幅大自然赐予的阿里山写生图!主人对这件手玩小品大湾卵石依依不舍的模样,打动了我,于是我作为礼物送给了他。他感动之际,立即从货架上拿了两罐冻顶乌龙茶回赠予我,茶罐上标明1000元。
       就这样,我用10元钱买来的手玩小品大湾石,换到了阿里山下千元一罐的茶叶两罐。茶馆里一些不懂茶叶与石玩的顾客,看到此情形后十分惊异,但经主人细说后,认同了小品大湾手玩石形,质,色,纹,韵,的种种要素,竟也一齐鼓掌起来!一枚小卵石,两罐好茶叶,其真正意义上的文化现象,得以凸显。最终大家都认为物有所值!
       我认为,但凡进入文化层次的东西,其经济价值就不属于原始状态,它蕴涵了人文思想,智慧精力,无形代价。如果我们再无视文化的魅力,不齿赏石文化与茶文化所体现的价格,就会显得自己十分的无知。
       当我们看山不是山,看水不是水,看石头不再是石头,而是我们精神上的一种追求,一种慰藉,一种寄托时,它的价值会是什么样?你能说得清楚,道得明白吗?你还会用计量仪器去称重情感吗?还会用1加1等于二的算术,去回答吗?还会用科学的手段,去考量文化艺术的价值吗?
       当精神转换为物质,物质转换为精神时,概念必需要清晰!若被蒙住了双眼,我们就找不着南北—
                                                                                                         [ 完 ]
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017