注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

又谈石头的价值(之二)  

2013-10-18 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又谈石头的价值(之二) - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
       几个钟头前还在台湾品味地道的高山茶,现在回到家中泡了个澡后,坐在茶几上又品着冻顶乌龙茶时,一身的疲惫顿时消融。同时,在台湾数天与朋友品茶品石的一幕幕,又闪现眼前。
       台湾的高山茶,确实令人回味,在台湾的饮茶人士所惯称的“高山茶”,是指海拔1000公尺以上茶园所产制的半球型包种茶(市面上俗称乌龙茶)。台湾各产茶区内,海拔高度在1000公尺以上的地区,包括有阿里山山脉、玉山山脉、雪山山脉、中央山脉和台东山脉等。因为高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,所以茶树芽叶所含儿茶素类等苦涩成分降低,而茶胺酸及可溶氮等对甘味有贡献之成分含量提高,且芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶具有色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅,水色蜜绿显黄及耐冲泡等特色。
       台湾高山茶外形美观整洁,色泽墨绿有光泽。台湾高山茶因产地不同,冲泡后各具独特的清香、茶香、果香、焦糖香等味道。台湾高山茶滋味醇厚,汤色橙黄,叶底柔嫩呈绿叶红镶边。
       哈哈!我不是在茶叶做广告,更不是文章离题千里。 之所以上述台湾高山茶,意在小议茶文化的同时,带出赏石文化。以前我在文章中说过,喝茶原为了解渴,后来上升为茶文化后,其意义观念改变,茶叶的价值观也随之改变。举例台湾茶叶,价高可达万元一斤,低则在数拾元之内。当然,价格不属于乱喊出来,它自有公论。公论在茶民,专家的共识之中,分茶园产地,海拔高度,加工手艺,经营模式——无一不与赏石文化相同。
        在新时期赏石文化中,石头的品种,产地,形,质,色,纹,韵, 经营模式等等,同样决定了石头的价格。在玩石行家眼里的石头,有如品茶行家眼中的茶叶,各种风味不同,等级不同,报价交易也不同。
                                                                                                                                  [ 待续 ]
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017