注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

为东莞《戈壁石典藏集》作序  

2013-12-01 13:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为东莞《戈壁石典藏集》作序 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳

 

                                                                                       为东莞《戈壁石典藏集》作序

            广东东莞有着众多桂冠,是全国文明城市、国家园林城市、国家篮球城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市、著名的华侨之乡。
           东莞是广东历史文化名城,有着1700多年的郡县史。是岭南文化的重要发源地、中国近代史的开篇地和中国改革开放的先行地,拥有独特的岭南文化。
           民族英雄袁崇焕、抗日名将蒋光鼐、举重冠军陈镜开,著名画家邓白、等都是东莞籍人,著名的岭南画派也发端于东莞可园。
           东莞在中国,乃至世界工业的地位举足轻重。IBM亚洲区的一位副总裁曾经说过:“如果东莞到深圳的高速公路塞车,全球将会有70%的电脑产品缺货。”东莞的居民存款在中国名列前茅,据2004年的数据,全市的存款余额总量达2576亿,占全国的1%。东莞有着雄厚的经济基础。
           务实,低调与谦虚是东莞人的标志。莞商是当代粤商中崛起最快、活力最强、影响最大的群体之一。正因为有了这样一批活力最强、影响最大的精英,在中华传统文化中的赏石文化里,东莞奇石协会在这些精英们带领下,同样也是如鱼得水,玩石,赏石,藏石,风生水起,不亦乐乎。而且这一批精英们,也玩出了一片新天地!
           在全国赏石界,广东省赏石协会占据很重要的位置。而东莞奇石协会,又占据着广东省赏石协会里举足轻重的位置。在这份独特的位置里,我非常高兴地欣赏到了这批精英们所收藏的戈壁石。
           戈壁石,主要产于内蒙古阿拉善地区的戈壁滩上。戈壁石质地坚硬细密、表面光滑圆润,形态千奇百怪。它分为玉髓、玛瑙、石英、碧玉、蛋白石等质地。它色泽绚丽多彩,有雪白、鲜红、翠绿、金黄、黝黑等。戈壁石是观赏石家族中涌现出的新秀,并逐渐占据了观赏石较大的份额。
           我因工作关系,曾为不少收藏戈壁石的石友写过赏析文章,也发表过关于戈壁石的论文,欣赏过不少精美绝仑的戈壁石。这次专门拜会东莞奇石协会,并欣赏到了协会负责人,会员们所收藏的藏品,在惊喜交集之中,也频频赞叹葡萄玛瑙,沙漠漆,碧玉,鸡骨石,千层石,玫瑰石,等等的顶级藏品。也无不被这些惟妙惟肖,栩栩如生,意境深邃,气韵生动,风情万种,妩媚动人的精品所倾倒!
           当我浏连在这些藏品面前,深深感到这么美妙的戈壁石,竟然收藏在东莞,这个离大漠戈壁滩数千里的城市。其中不少绝品,即使在戈壁滩产地,现在也是凤毛麟角,一石难求啦!
            所以我认为,对这些藏品,一切评论语言,都会显得芲白无力,都会抹杀了它们应有的光芒!轻轻地翻开这本《戈壁石典藏集》吧,慢慢地去领略它们千姿百态的风貌吧!
            祝贺这本《戈壁石典藏集》问世!这是东莞奇石协会的骄傲,也是赏石文化界的一枝耀眼奇葩!


                                                                                                                                  萧   琳

                                                                                                                                   2013年9月

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017