注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

顶呱呱  

2014-01-24 11:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月22日 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳


[ 云根雅意 ]                                       

      “顶呱呱”原是一形容词,形容某人精明能干,学识修养高深,办事效益出众;或是形容某件事情办理得成功、完美、超乎寻常。等等。
       在这里,形容词变成了一句专有名词,借用“瓜”与“呱”的字形,音,在观赏此藏品时,领会物与意的完美结合。
       常说“种豆得豆,种瓜得瓜。”意思是有一份耕耘,便会产生一份收获,只要我们努力了,付出了艰辛与代价,那么回报的大小程度,便与付出是成正比的。
       看着丰收的情景,体味到付出后的欢乐,也正是人生价值观的完美表现。
       当然,人们所有的努力与付出,在很多情况下并不是总有回报的,所以有志士仁人,只追求事物的过程,而未考虑事物的结果。更有豁达者,放弃了事物的结果,只在追求中,享受着不尽的过程的乐趣。
      《红楼梦》中的“好了歌”云:人人都说神仙好,只是金钱忘不了。终身只恨聚无多,聚到多时眼闭了。人人都说神仙好,只是功名忘不了。古今将相今何在,荒冢一堆草没了。人人都说神仙好,只是娇妻忘不了……人人都说神仙好,只是儿孙忘不了……
       且不说“好了歌”的更深层次,但有一点是人们都应承认的共识:人们自从赤条条地来到这个世界,他(她)们最终的结局,仍是赤条条地离开这个世界,不能带走任何东西。乞丐也好,皇帝也好,最终的结果都是荒冢一堆,被草木掩盖了。
       远的事与物,不再奢谈。就眼前赏石文化中的任何一件藏品,它们以前不属于我们,以后也不属于我们,它们只是在我们的手中穿梭,眼中往来,从大山名川中,进入我们精心布置的赏石殿堂,清洗配座,布局演示,让人们在观赏之中,产生愉悦,接受启迪教育。百年、千年、万年之后,它们的归属,最终仍是回归自然。
       所以,我说:花在开放的过程中,最美!至于花落之后,就由它去吧……
   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017