注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

佛(福)在我心  

2014-02-08 10:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛(福)在我心 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳
 
       这件三江蜡石,褐色的底泛着灰黑的花纹,石的下部是一圈稳重的墨黑色,感觉此石端坐得非常安逸妥贴,精彩的是石头的上部,白色的石英,勾勒出人物脑袋,还有那飘逸的长须。当然,腆着的肚子,也很到位,《佛(福)在我心》便油然而生……
    相传六祖慧能俗姓卢,广东岭南人,生于公元六三八年。家境清苦,卖柴为生。没有机会读书的他偶尔听见别人念金刚经时,很是感动,便到湖北黄梅山跟五祖弘忍学习。弘忍开始看不起他,称他是南蛮之人,何能成佛?但天性聪颖的他刻苦学习,终于有一天,在公认为最有希望接传五祖佛衣钵的学生神秀,卖弄佛经唱词偈子时,他提出了自己的高见,便深得众人称赞。
    神秀的偈子是:
身是菩提树,心如明镜台,朝朝勤佛拭,莫使惹尘埃。
    而他的佛经唱词偈子是:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
    此偈子一出,四座皆惊。五祖弘忍便把衣钵及顿教法门传给了他,并让他当上了禅学的六祖,要他好自为之并承先启后传法救人。历经千辛万苦,十五年后,他在广州法性寺,落法受戒,并被正式推崇为“六祖慧能”。第二年他来到了曹溪,并建立了宝林寺,开始传法。
    赏石、玩石,意由心生。当我欣赏到这件人物石藏品,便想起了著名的《曹溪的佛唱》,想起了六祖慧能,于是就用大白话,把那些深奥、隐晦的禅、佛传说文字,“翻译”过来……
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017