注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

星辰石  

2014-06-08 12:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星辰石 - 萧琳 - 柳州奇石 萧琳

        星辰石也称日月石、太阳石,出自长江水系或者黄河流域。
       其质地主要为沉积岩和变质岩,少许系火成岩。石上显现如日、月、星辰或云彩等图案,故得其名。
       沉积岩质的长江星辰石,由于原岩沉积时相邻薄岩层颜色截然不同或岩层中含有色矿物颗粒,成岩后被水流长途搬运、冲刷、磨蚀而形成卵石,其中那些不同颜色的薄岩层和矿物颗粒以圆、椭圆或不规则形状出现在卵石的弧形表面上,构成似日月星辰图案。
        长江星辰石摩氏硬度6~7,多为红白底色上反映黄色石英质图画。火成岩质的星辰石,由黑白两种不同的岩石组成,石体为黑色的玄武岩,石中白色部分由石英或方解石等侵入而成,图案黑白分明,摩氏硬度为7。
        长江星辰石上常出现一个或两个以上的圆点,就像是太阳、月亮、星星一样。但较好的星辰石是除了太阳、月亮以外有一些山川、云彩等配景,使太阳、月亮有云层掩映之感,形成海上生明月或云开见月明的意境之美。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017