注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳州奇石 萧琳

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国观赏石协会理事。柳州市赏石专家组成员。《赏石》责任编辑。《宝藏》编委。发表赏石学术论文,赏石文章共一千多篇。多次参加国际国内观赏石大展,并荣获金银奖牌十余枚。电话:13607807819

网易考拉推荐

之三  

2015-03-13 16:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我认识的韦超海 (之三)

寒冬,红水河上的北风,带着口啸声,一阵紧似一阵地灌进人们的袖口衣领。
此时在屋内烤火,是农村最好的享受。而韦超海一行三人,却花了二十元钱,请当地一农民带路,在红水河边的十五滩买石头。
韦超海平日喜爱盆景花木,在柳州的花鸟盆景树木市场上,他看到了一种叫彩陶石的新石种。韦超海为了获得笫一手资料,就请石农到一家小餐馆吃饭。一盘酸菜炒大肠,一碟花生米,一斤散装米酒,就让来自合山马安村的石农,一五一十地道岀了彩陶石新石种的来龙去脉------。
第三天,韦超海就按图索骥,冒着凄厉的大北风,出现在红水河边。
在揺晃的渔船上,用几乎僵硬的手,选了十几块彩陶石。韦超海也不还价,共花了一千元,渔民高兴,韦超海更高兴!因为其中有两块彩陶石,非常亮丽:一块金黄!一块翠绿!
当韦超海三人用化肥袋把彩陶石全部装好后,才发觉自己浑身软困!已经是饥寒交迫!渔民邀请韦超海三人吃饭,但韦超海婉言谢绝,因为渔船中只有一锅粥,几个红薯。渔民也感激韦超海的大方,夫妻俩及儿子就连挑带抬地把十几块彩陶石送到岸上的路边。
韦超海三人请手扶拖拉机装彩陶石,准备离开时,一位老妇人匆匆赶来,用干瘪瘪的嘴,讲了一串听不懂的当地土话。
听了拖拉机手的翻译,才知道老妇人也有几块彩陶石在船上,因为儿子去集市卖小鱼干了,就分咐老母亲,如果有人来买石头,给多少价钱都卖,年关快到了,想得些钱买年货。
于是,韦超海又冒着呼呼大北风,去买了老妇人的石头,并自己扛上路边。
朋友看到老妇人的石头并不怎么样,即问花了多少钱。
韦超海说给了一百五十元。
朋友说这种水平及品相的石头,给五十元都多了!干吗给了一百五十元?
韦超海解释说,原来给了一百元,但装好石头后,又再加多给了五十元。
离开了红水河,韦超海一行三人在合山县的一家饭馆中狼吞虎咽时,已是华灯初上。偶尔传来的一阵阵鞭炮声,在告诉人们,春节快要来临。
朋友们举杯庆祝,今天的产地购石之行,顺利圆满,只是美中不足,老妇人的石头太贵了。
但韦超海却说,不贵。值得!
韦超海认为,老妇人一家虽然不懂石头的好坏,但她们能参与进来,这么大年纪捞石卖石,为我们服务,已经是难得的了,而且年关已到,多绐点钱,等于送个红包吧!
呵呵!韦超海的“扶贫工作”,开始落实到玩石界。
而正是这多给的五十元,让后来的事情发展到一个想象不到的地步。(待续)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017